Tag 1 – Montag
Frühstück:
- Haferflocken mit Wasser oder Milch (günstig, ca. 0,15 Euro pro Portion)
- Apfelsaft (günstig, ca. 0,20 Euro pro Glas)
Zwischenmahlzeit:
- Birne (ca. 0,40 Euro pro Birne)
Mittagessen:
- Spaghetti mit einfacher Tomatensauce (ca. 0,80 Euro pro Portion)
- Gurkenscheiben (ca. 0,50 Euro)
Nachmittags-Snack:
- Möhrensticks (ca. 0,30 Euro)
Abendessen (ohne Kochen):
- Butterbrot (Mischbrot, ca. 0,30 Euro) mit Gurkenscheiben und etwas Salz (ca. 0,20 Euro)
- Hartgekochte Eier (vorgekocht, ca. 0,50 Euro für 2 Eier)
Kosten:
- Ca. 12-15 Euro
Tag 2 – Dienstag
Frühstück:
- Toast mit Marmelade (Eigenmarke, ca. 0,30 Euro pro Portion)
- Tee oder stilles Wasser / abgekochtes Leitungswasser
Zwischenmahlzeit:
- Banane (ca. 0,30 Euro)
Mittagessen:
- Reis mit Erbsen und Möhren (Tiefkühlgemüse, ca. 1,00 Euro pro Portion)
- Einfache Soße (Tomatenmark, Wasser, Gewürze, ca. 0,30 Euro)
Nachmittags-Snack:
- Reiswaffeln (Eigenmarke, ca. 0,25 Euro)
Abendessen (ohne Kochen):
- Sandwiches mit Käse (günstige Scheiben, ca. 0,50 Euro pro Portion) und Salatblättern (ca. 0,30 Euro)
- Karottensticks (ca. 0,30 Euro)
Kosten:
- Ca. 13-16 Euro
Tag 3 – Mittwoch
Frühstück:
- Müsli (Eigenmarke, ca. 0,40 Euro) mit Milch (ca. 0,20 Euro)
- Fruchtsaft, gemischt mit stillem Wasser oder abgekochtem Leitungswasser (Eigenmarke, ca. 0,20 Euro)
Zwischenmahlzeit:
- Apfel oder Birne eine Hand voll Trauben oder Beeren (ca. 0,40 Euro)
Mittagessen:
- Kartoffelpüree (aus frischen Kartoffeln, ca. 0,60 Euro pro Portion) mit Spinat (Tiefkühl, ca. 0,80 Euro)
- Spiegelei (ca. 0,30 Euro pro Ei)
Nachmittags-Snack:
- Joghurt (Eigenmarke, Natur, ca. 0,20 Euro)
Abendessen (ohne Kochen):
- Vollkornbrot mit Aufstrich (z. B. Frischkäse oder Margarine, ca. 0,50 Euro)
- Tomatenscheiben (ca. 0,30 Euro)
Kosten:
- Ca. 14-17 Euro
Tag 4 – Donnerstag
Frühstück:
- Porridge (Haferflocken mit Wasser und einer Prise Salz, ca. 0,20 Euro)
- Banane (ca. 0,30 Euro)
Zwischenmahlzeit:
- Mandarine oder Orange (Saisonware, ca. 0,40 Euro)
Mittagessen:
- Nudeln mit Butter und gedünstetem Gemüse (z. B. Karotten und Zucchini, ca. 1,00 Euro pro Portion)
Nachmittags-Snack:
- Vollkorncracker (Eigenmarke, ca. 0,25 Euro)
Abendessen (ohne Kochen):
- Brot mit hartgekochtem Ei (ca. 0,50 Euro) und Gurken (ca. 0,30 Euro)
- Karottensticks (ca. 0,30 Euro)
Kosten:
- Ca. 12-15 Euro
Tag 5 – Freitag
Frühstück:
- Toast mit Margarine und Marmelade (ca. 0,30 Euro)
- Tee oder abgekochtes Leitungswasser
Zwischenmahlzeit:
- Apfel (ca. 0,40 Euro)
Mittagessen:
- Linsensuppe (Linsen, Zwiebeln, Karotten, Gewürze, ca. 1,00 Euro pro Portion) mit Brot (ca. 0,30 Euro)
Nachmittags-Snack:
- Reiswaffeln mit Erdnussbutter (Eigenmarke, ca. 0,30 Euro)
Abendessen (ohne Kochen):
- Butterbrot mit Käse (ca. 0,50 Euro) und Tomatenscheiben (ca. 0,30 Euro)
- Gurkensticks (ca. 0,30 Euro)
Kosten:
- Ca. 13-16 Euro
Tag 6 – Samstag
Frühstück:
- Haferflocken mit Milch oder Wasser (ca. 0,20 Euro)
- Banane (ca. 0,30 Euro)
Zwischenmahlzeit:
- Apfelscheiben (ca. 0,40 Euro)
Mittagessen:
- Kartoffelauflauf (Kartoffeln, Zwiebeln, Käse, ca. 1,00 Euro pro Portion)
Nachmittags-Snack:
- Joghurt (Eigenmarke, ca. 0,20 Euro)
Abendessen (ohne Kochen):
- Vollkornbrot mit Frischkäse (ca. 0,50 Euro) und Gurken (ca. 0,30 Euro)
- Karottensticks (ca. 0,30 Euro)
Kosten:
- Ca. 13-16 Euro
Tag 7 – Sonntag
Frühstück:
- Vollkorntoast mit Butter und Marmelade (ca. 0,30 Euro)
- Tee oder abgekochtes Leitungswasser
Zwischenmahlzeit:
- Birne oder Apfel, je nach Saison auch Südfrüchte (ca. 0,40 Euro)
Mittagessen:
- Nudeln mit Käsesauce (Butter, Mehl, Milch, Käse, ca. 1,00 Euro pro Portion)
- Gemischter Salat (Eigenmarke, ca. 0,50 Euro) oder Gurkenscheiben
Nachmittags-Snack:
- Reiswaffeln (Eigenmarke, ca. 0,25 Euro)
Abendessen (ohne Kochen):
- Brot mit Butter (ca. 0,30 Euro) und Gurken (ca. 0,30 Euro)
- Tomatenscheiben (ca. 0,30 Euro)
Kosten:
- Ca. 14-17 Euro
Gesamtkosten pro Woche:
Annahme für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kids
Die Gesamtkosten für die Woche liegen bei etwa 90-112 Euro. Dies ist eine grobe Schätzung und kann je nach Einkaufsmöglichkeiten und genauen Zutaten variieren.
Hinweise:
Günstige Eigenmarken und saisonale Angebote helfen dabei, die Kosten niedrig zu halten.
Die Rezepte sind einfach und bestehen aus günstigen, leicht erhältlichen Zutaten.
Es wurde darauf geachtet, dass die Mahlzeiten weiterhin ausgewogen und nahrhaft sind.